『油』というと肥満や生活習慣病の原因となる健康に悪いイメージがありました。しかし近年はオリーブオイルやココナッツオイルやえごま油、その他にもアボカドオイルや亜麻仁油(フラックシードオイル)、ナッツ系の油などが体に良い油として注目を浴びてきています。
では、体に良い油と悪い油は何が違うのでしょうか。
一般に動物性脂肪は悪玉コレステロールや中性脂肪を増やすため体に悪い油となることが多いです。バターや牛脂、ラードなどがあります。常温で固体のものが多く、酸化しにくい特徴があります。
では、植物性脂肪は体に良いのかというと一概にそういう訳でもありません。マーガリンやショートニングなどに多く含まれるトランス脂肪酸は悪玉コレステロールを増加させ心臓疾患のリスクを高めると言われています。また、大豆油や紅花油などいわゆるサラダ油と称されるものの多くに含まれるオメガ6系脂肪酸(リノール酸)は過剰摂取によりアレルギー疾患の原因となることが疑われているためこれらの油の取り過ぎには注意が必要です。
近年ではオリーブオイルが悪玉コレステロールを下げるオメガ9系脂肪酸(オレイン酸)を多く含むことで非常に人気で日本国内でも定着しました。
また最近は悪玉コレステロールを下げ、免疫力アップにも効果があるとされるオメガ3系脂肪酸(αリノレン酸)を含む油が注目を浴びており、ココナッツをはじめ、エゴマ油、亜麻仁油(フラックシード)やナッツ系の油といった様々な体に良い油が登場してきています。
こちらのサイトでは上記で説明したような様々な種類の健康オイルの特徴を捉えて、使用者それぞれのニーズに合った油を紹介しております。
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