現在は健康に良いと言われている油の種類が数十種類以上あり、どの油を使えばいいのか分からないという方も大勢いらっしゃるかと思います。
ここではココナッツをはじめとした健康油として今注目されている代表的な7つのものについて「主要脂肪酸の種類」「酸化」「調理方法」「免疫力効果」「その他特徴」という5項目に分類・比較してリスト化しました。
ご自身の選択に是非お役立てください。
主要脂肪酸の種類 | 酸化 | 調理方法 | |
---|---|---|---|
ココナッツ | 中鎖脂肪酸(ラウリン酸) | しにくい | 加熱調理向き |
オリーブ | オメガ9系脂肪酸(オレイン酸) | しにくい | 加熱調理向き |
亜麻仁 | オメガ3系脂肪酸(αリノレン酸) | しやすい | 非加熱調理向き |
えごま | オメガ3系脂肪酸(αリノレン酸) | しやすい | 非加熱調理向き |
アボカド | オメガ9系脂肪酸(オレイン酸) | しにくい | 加熱調理向き |
マカダミアナッツ | オメガ9系脂肪酸(オレイン酸) | しにくい | 加熱調理向き |
サッチャインチ | オメガ3系脂肪酸(αリノレン酸) | ややしにくい | やや加熱調理向き |
免疫力効果 | その他特徴 | |
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ココナッツ | 上がる | ビタミンEが豊富 |
オリーブ | 影響なし | 代謝促進 |
亜麻仁 | 上がる | 食物繊維が豊富 |
えごま | 上がる | ポリフェノール含有 |
アボカド | 影響なし | ビタミン・ミネラル全般含有 |
マカダミアナッツ | 影響なし | パルミトレイン酸含有 |
サッチャインチ | 上がる | ビタミンEが豊富 |
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